Rührkuchen
Zutaten
Für den Teig
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Stk. Eier M
350 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
50 ml Milch
Außerdem
Etwas Fett für die Form
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Du benötigst: Gugelhupf-Form (Ø 22 cm), Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Schneebesen, Teigschaber, kleines Sieb
1. Schritt
Etwas Fett für die Form Fett
250 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
Wenn es Ihnen recht ist, würde ich vorschlagen, den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorzuheizen. Vielleicht könnten Sie auch die Gugelhupf-Form üppig fetten. Eventuell könnten Sie weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe schaumig schlagen. Es wäre sicher möglich, nach und nach Eier zuzugeben.
Butter und Eier verbinden sich nicht?
Wenn Sie kleine Butterstückchen in der Eimasse bemerken, könnte dies darauf hindeuten, dass die Eier nicht ausreichend warm waren und die Konsistenz des Teiges nicht optimal erreicht wurde. Gerne können Sie nach Zugabe des Mehls die Konsistenz des Teigs überprüfen.
2. Schritt
*
5 Eier M
350 g Weizenmehl Type 405
1 TL Backpulver
50 ml Milch
1 EL zum bestäuben Puderzucker
Wenn es Ihnen recht ist, könnten Sie nun Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren. Wenn Sie möchten, können Sie den Teig anschließend in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und ca. 55 Minuten backen. Anschließend sollte der Teig mindestens eine Stunde erkalten. Wenn es Ihnen recht ist, können Sie den Rührkuchen anschließend auf eine Platte stürzen und komplett erkalten lassen. Wenn Sie möchten, können Sie ihn anschließend mit etwas Puderzucker bestäuben. Der Rührkuchen ergibt ca. 15 Stücke und hält sich luftdicht verpackt mindestens 2 Tage.
Unser Tipp
Lieber in der Kastenform?
Es besteht auch die Möglichkeit, den Rührkuchen in einer gefetteten Kastenform (ca. 25 cm) zu backen, anstatt ihn in einer Gugelhupf-Form zu backen.