Hanuta-Torte

Zutaten

Für den Biskuit

6 Stk. Eier M
180 g Zucker
1 Prise Salz
140 g Weizenmehl Type 405
2 EL Backkakao

Für die Creme

5 Stk. Waffeln (Schoko-Nuss ca.120 g)
50 ml Milch
200 g Schmand
3 EL Backkakao
70 g Zucker
400 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif

Außerdem

100 g gehackte Haselnüsse
8 Stk. Mini Schoko-Nuss Waffeln (zum Garnieren)

Zubereitung

Du brauchst: Springform (Durchmesser 26 cm), Rührschüssel, Handrührgerät mit Schneebesen, Sieb, Teigspatel, Kuchenrost, Alleszerkleinerer oder Stabmixer, hoher Rührbecher, langes Sägemesser, Tortenplatte, Tortenheber und Pfanne

1Schritt

Hanuta-Torte: Zucker zu den Eiern geben

6 Eier M 180 g Zucker 1 Prise Salz

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auskleiden. Für den Biskuit müssen die Eier mit Zucker und Salz mindestens 4 Minuten lang auf höchster Stufe schaumig geschlagen werden.

2Schritt

Hanuta-Torte: Mehl und Kakao sieben

140 g Weizenmehl Type 405 2 EL Backkakao

Mehl und Kakao vermengen und sie nach und nach in die Eiermasse sieben. Den Mehlmix dabei behutsam mit einem Teigspatel unterheben. Teig für Biskuit in die vorbereitete Backform füllen und im unteren Ofendrittel etwa 45 Minuten lang backen. Den fertigen Biskuit nach dem Backen direkt aus der Form nehmen und auf ein Kuchenrost mit Backpapier wenden. Abkühlen lassen.

3Schritt

Hanuta-Torte: Schoko-Nuss-Waffeln pürieren
5 Schoko-Nuss Waffeln (ca. 120 g) | 50 ml Milch | 500 g Schmand | 3 EL Backkakao | 70 g Zucker | 400 g Schlagsahne | 2 Pck. Sahnesteif

Die Creme Schoko-Nuss-Waffeln grob zerbrechen und zusammen mit der Milch in ein hohes Gefäß geben und pürieren. In einer Schüssel Schmand, Zucker und Kakaopulver glatt vermengen. Waffelmix hinzufügen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.

Biskuit horizontal in zwei Teile schneiden. Den untersten Boden auf die Tortenplatte platzieren. ¼ der Creme zum Bestreichen abnehmen und zur Seite stellen. Die restliche Creme (50 %) auf dem Boden gleichmäßig verteilen. Zweiten Boden anbringen. Den dritten Boden aufsetzen und die restliche Creme darauf verstreichen. Torte für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

4Schritt

100 g gehackt Haselnüsse | 8 Mini Schoko-Nuss-Waffeln zum Garnieren Waffeln

Währenddessen Haselnüsse ohne Öl in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.

Die Torte mit der beiseite gestellten Creme rundum einstreichen. Nüsse, die abgekühlt sind, darauf anrichten. Den Rand nach Wunsch auch mit ein paar Nüssen dekorieren. Die Mini-Nusswaffeln quer halbieren und zur Dekoration der Torte verwenden. Vor dem Servieren kühl lagern. Im Kühlschrank bleibt die Hanuta-Torte mindestens zwei Tage lang frisch.

Unser Tipp

Du magst es noch nussiger?

Du kannst den Backkakao in der Creme durch 70 g Nuss-Nougatcreme ersetzen. So köstlich!

Shares:
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert