Mince Pies
Für den Teig
Für die Füllung
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: 12er Muffinblech, Rührschüssel, Knethaken, Frischhaltefolie, kleiner Topf, Multizerkleinerer, Teigrolle, Kreisausstecher (⌀ 7 cm), Sternausstecher, Backpinsel, Schneebesen, Kuchengitter, Gemüsereibe
1. Schritt
280 g Weizenmehl (Type 405) | 40 g Puderzucker | 125 g kalte Butter | 1 Ei (Größe M) | 1 Prise Salz
Mehl und Puderzucker für den Teig sieben und in eine Schüssel einfüllen. Butter würfeln, zur Mischung aus Mehl und Puderzucker geben, mit den Händen mischen und zerbröseln. Salz einstreuen, Ei aufschlagen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Schritt
3. Schritt
1 mittelgroßer Apfel | 100 g Butter | 1 TL Zimt | ½ TL Lebkuchengewürz | 65 g brauner Zucker | 2 EL brauner Rum | 125 ml Apfelsaft
Den Apfel gründlich abwaschen und trocknen, dann mit einer Gemüsereibe fein reiben und zur Sultaninen-Mischung hinzufügen. Alle Zutaten zusammen mit Zimt, Butter, Lebkuchengewürz und braunem Zucker in einen kleinen Kochtopf geben. Die Masse erhitzen und mit Rum sowie Apfelsaft ablöschen. Die Füllung für etwa 15–20 Minuten weichkochen und danach in einem Multizerkleinerer zu einer Paste verarbeiten.
4. Schritt
Etwas Butter für die Form | etwas Mehl für die Form | etwas Mehl zum Arbeiten
Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Fett bestreichen und mit Mehl bestreuen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorwärmen. Teig für etwa 10–15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem 3 mm dicken Teig ausrollen.
5. Schritt
Mit einem Kreisausstecher (Durchmesser 7 cm) 12 Kreise ausstechen. Jeden Teigkreis in eine Muffinform drücken. Sterne aus dem übrigen Teig ausstechen. Diese bis zur weiteren Bearbeitung kalt lagern. Die abgekühlte Paste aus Trockenfrüchten auf die Teigförmchen verteilen (etwa 1,5 EL pro Förmchen) und jeweils einen Stern aus Mürbeteig darauflegen.
6. Schritt
1 Eigelb (Gr. M) | 2 EL Milch | 2 TL Puderzucker zum Bestäuben
Zum Bestreichen Eigelb und Milch mit einer Gabel gut vermischen und die Sterne der Mince Pies damit mithilfe eines Backpinsels bestreichen. Mince Pies etwa 20 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind, und anschließend vollständig abkühlen lassen. Abgekühlte Mince Pies vorsichtig mit einem Esslöffel aus den Förmchen heben und mit Puderzucker bestreuen. Bei kühler und trockener Lagerung sind die Mince Pies etwa 3 Wochen lang haltbar.
So geht das Lösen aus der Form noch leichter!
Stelle sicher, dass du die Vertiefungen des Muffinblechs gründlich mit Butter einfettest und anschließend mit Mehl bestreust. Auf diese Weise lassen sich die Mince Pies nach dem Backen problemlos aus der Form nehmen, ohne dass etwas daran haften bleibt.