Mince Pies

Mince Pies Das Gebäck mit seiner fruchtigen Füllung und feinen Gewürzen schmeckt nicht nur herrlich nach Weihnachten, sondern hält sich auch bis zu drei Wochen.

Zutaten

Für den Teig

280 g
Weizenmehl (Type 405)
40 g
Puderzucker
125 g
kalte Butter
1
Ei (Gr. M)
1 Prise
Salz

Für die Füllung

120 g Sultaninen
50 g gehackte Mandeln
80 g getrocknete Feige
1 TL Orangenabrieb
60 g Orangeat
1 mittelgroßer Apfel
100 g Butter
1 TL Zimt
½ TL Lebkuchengewürz
65 g brauner Zucker
2 EL brauner Rum
125 ml Apfelsaft

Außerdem

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch
2 TL Puderzucker zum Bestäuben
etwas Butter für die Form
etwas Mehl für die Form
etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

Du benötigst: 12er Muffinblech, Rührschüssel, Knethaken, Frischhaltefolie, kleiner Topf, Multizerkleinerer, Teigrolle, Kreisausstecher (⌀ 7 cm), Sternausstecher, Backpinsel, Schneebesen, Kuchengitter, Gemüsereibe

3Schritt

Mince Pies: Zutaten in Topf geben

1 mittelgroßer Apfel | 100 g Butter | 1 TL Zimt | ½ TL Lebkuchengewürz | 65 g brauner Zucker | 2 EL brauner Rum | 125 ml Apfelsaft

Den Apfel gründlich abwaschen und trocknen, dann mit einer Gemüsereibe fein reiben und zur Sultaninen-Mischung hinzufügen. Alle Zutaten zusammen mit Zimt, Butter, Lebkuchengewürz und braunem Zucker in einen kleinen Kochtopf geben. Die Masse erhitzen und mit Rum sowie Apfelsaft ablöschen. Die Füllung für etwa 15–20 Minuten weichkochen und danach in einem Multizerkleinerer zu einer Paste verarbeiten.

4Schritt

Etwas Butter für die Form | etwas Mehl für die Form | etwas Mehl zum Arbeiten

Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Fett bestreichen und mit Mehl bestreuen. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorwärmen. Teig für etwa 10–15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen, anschließend auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem 3 mm dicken Teig ausrollen.

5Schritt

Mince Pies: Teig in Mulden drücken

Mit einem Kreisausstecher (Durchmesser 7 cm) 12 Kreise ausstechen. Jeden Teigkreis in eine Muffinform drücken. Sterne aus dem übrigen Teig ausstechen. Diese bis zur weiteren Bearbeitung kalt lagern. Die abgekühlte Paste aus Trockenfrüchten auf die Teigförmchen verteilen (etwa 1,5 EL pro Förmchen) und jeweils einen Stern aus Mürbeteig darauflegen.

6Schritt

1 Eigelb (Gr. M) | 2 EL Milch | 2 TL Puderzucker zum Bestäuben

Zum Bestreichen Eigelb und Milch mit einer Gabel gut vermischen und die Sterne der Mince Pies damit mithilfe eines Backpinsels bestreichen. Mince Pies etwa 20 Minuten lang im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind, und anschließend vollständig abkühlen lassen. Abgekühlte Mince Pies vorsichtig mit einem Esslöffel aus den Förmchen heben und mit Puderzucker bestreuen. Bei kühler und trockener Lagerung sind die Mince Pies etwa 3 Wochen lang haltbar.

Unser Tipp

So geht das Lösen aus der Form noch leichter!

Stelle sicher, dass du die Vertiefungen des Muffinblechs gründlich mit Butter einfettest und anschließend mit Mehl bestreust. Auf diese Weise lassen sich die Mince Pies nach dem Backen problemlos aus der Form nehmen, ohne dass etwas daran haften bleibt.

 

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