Mohnkuchen mit Schmand

Mohnkuchen mit Schmand eignet sich hervorragend, um deine Schwiegermutter zu überzeugen. Eine schmackhafte Mohnfüllung wird mit einem cremigen Schmandguss gekrönt. Das kann niemand widerstehen!

Zutaten Mohnkuchen mit Schmand

Für den Teig

250 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Prise Salz
75 g Butter
1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung

500 ml Milch
1 Pck. Vanillepudding (à 37 g)
200 g gemahlenen Mohn
100 g Zucker
200 g Schmand

Für den Guss

200 g Schmand
3 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker

Außerdem

Etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung Mohnkuchen mit Schmand

Du brauchst: Springform (Durchmesser 26 cm), Rührschüssel, Kochtopf, Nudelholz, Schneebesen

1Schritt

250 g Weizenmehl (Type 405) 1 TL Backpulver 75 g Zucker 1 Prise Salz 75 g Butter 1 Ei (Gr. M)

Backpapier in eine Springform einlegen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Stückchen Butter und Ei hinzugeben. Bis zur Bildung eines glatten Teigs kneten. In eine Frischhaltedose füllen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2Schritt

Mohnkuchen mit Schmand: Schmand hinzufügen
500 ml Milch 1 Pck. Vanillepudding 200 g gemahlenen Mohn 100 g Zucker 200 g Schmand

Für die Füllung 3 Esslöffel von der Milch mit dem Puddingpulver verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die übrige Milch mit dem Mohn und Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver-Mix beim Rühren zugeben, Schmand hinzufügen und gut vermengen. Für kurze Zeit abkühlen lassen.

3Schritt

Etwas Mehl zum Arbeiten 200 g Schmand 3 Eier (Gr. M) 80 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen, in die vorbereitete Form platzieren und einen Rand formen. Für die Füllung Schmand, Eier, Zucker und Vanillezucker glatt verrühren.

4Schritt

Mohnkuchen mit Schmand: Guss auf den Kuchen geben

Füllen Sie den Mohnpudding in die Springform und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Die Mohntorte für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Daraufhin den Eier-Schmand-Guss darüber geben. Dann für 50 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form nehmen. Mit Schmandguss versehen ergibt der Mohnkuchen etwa 12 Stücke und ist bei Kühlung mindestens 3 Tage haltbar.

Unser Tipp

Besondere Note

Die Mohn-Füllung kannst du mit 1 EL Rum verfeinern. Der Mohnkuchen mit Schmanddecke schmeckt besonders lecker!

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