Zuckerkuchen

schmeckt nach unserem Rezept wie in alten Zeiten. Wir sind begeistert von dem DDR-Blechkuchen, da er so wunderbar saftig ist. Mit unserer Anleitung gelingt der Butter-Zuckerkuchen aus Hefeteig ganz sicher wie beim Bäcker.

Zutaten Zuckerkuchen

Für den Teig
250 ml Milch
80 g Zucker
75 g Butter
½ Würfel Hefe
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz
Für den Belag
180 g Butter
180 g Zucker

 

Zubereitung Zuckerkuchen

Du wirst benötigen: ein Backblech (ungefähr 30 x 39 cm), Backpapier, eine Schüssel, einen kleinen Topf sowie ein Rührgerät mit Knethaken.

1Schritt

250 ml Milch 80 g Zucker 75 g Butter ½ Würfel Hefe 500 g Weizenmehl (Type 405) 1 Prise Salz

Milch in einem kleinen Topf sanft erhitzen (nicht kochen!). Zucker, Butter und Hefe darin auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, Salz und die Milchmischung dazugeben. Mit dem Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten und anschließend etwa 1 Stunde ruhen lassen.

2Schritt

Zuckerkuchen: Teig ausrollen

Ein Blech mit Backpapier vorbereiten und den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen und auf das Blech legen. Anschließend für weitere 30 Minuten ruhen lassen.

3Schritt

Zuckerkuchen: Zucker verteilen

180 g Butter 180 g Zucker

Mit dem Griff eines Holzlöffels Vertiefungen in den Teig drücken. Anschließend die Butter in kleinen Stücken gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den Zucker darüber streuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 Minuten lang goldbraun backen. Der Kuchen ergibt ungefähr 20 Portionen und bleibt in einer luftdichten Verpackung mindestens 3 Tage frisch.

Unser Tipp

Ganz nach deinem Geschmack

Nutze braunen Zucker, um deinen Zuckerkuchen zu bestreuen und ihm eine köstliche Karamell-Note zu verleihen.
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