Hefekranz

Mit unserem Rezept gelingt es dir ganz mühelos. Wir erklären dir, wie du den Teig richtig formst, damit er ideal wird. Den köstlichen Hefekranz genießen wir am liebsten mit Butter und Marmelade.

Zutaten Hefekranz

Für den Teig

200 ml Milch
100 g Butter
75 g Zucker
½ Würfel Hefe
2 Eier (Gr. M)
500 g Weizenmehl (Type 405)
1 Prise Salz

Außerdem

20 g Hagelzucker
20 g Mandelblättchen
Etwas Mehl zum Arbeiten

Zubereitung Hefekranz

Du wirst folgendes brauchen: Rührmaschine mit Knethaken, Schüssel, Backpinsel, Backblech, Backpapier, kleiner Kochtopf

1Schritt

Hefekranz: Hefe zur Milch geben

200 ml Milch 100 g Butter 75 g Zucker ½ Würfel Hefe 2 Eier (Gr. M) 500 g Weizenmehl (Type 405) 1 Prise Salz

Milch sanft erhitzen (nicht zum Kochen bringen!). Hefe darin auflösen. Danach Butter und Zucker hinzufügen und schmelzen lassen. In einer Schüssel Mehl, Salz und die Hefemilch vermengen, dann 1 Ei und 1 Eiweiß hinzufügen. Das übrig gebliebene Eigelb beiseitelegen. Den Teig mit dem Rührgerät etwa 10 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten und anschließend abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen.

2Schritt

Hefekranz: Stränge zu einem Zopf flechten
Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten. In drei gleich große Portionen teilen und diese zu langen Strängen formen. Die Stränge zu einem Zopf flechten, dabei in der Mitte beginnen und die Enden nach außen flechten. Anschließend zu einem Ring formen und die Enden miteinander verbinden. Nochmals 45 Minuten ruhen lassen.

3Schritt

20 g Hagelzucker 20 g Mandelblättchen

Das verbleibende Eigelb mit 2 Esslöffeln Milch gut vermischen. Den Hefekranz damit bestreichen und anschließend mit Hagelzucker und Mandelsplittern bestreuen. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten goldbraun backen und anschließend vollständig abkühlen lassen. Der Hefekranz ergibt ungefähr 18 Stücke und bleibt luftdicht verpackt mindestens 3 Tage frisch.

Unser Tipp

Du liebst Rosinen?

Gebe vor dem Gehenlassen 100 g Rosinen zum Teig. So lecker und saftig!
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