Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser
Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser schmeckt unglaublich nach Zitrone und ist so cremig – wir sind begeistert! Das süße Baiser passt wunderbar zur frischen, säuerlichen Füllung. Diesen Kuchen wirst du mit Sicherheit immer wieder zubereiten!
Zutaten Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser
Für den Teig
200 g Weizenmehl (Type 405)
1 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
75 g Butter
Für die Creme
400 g Schmand
250 g Quark (20%)
4 EL Zitronensaft
2 EL Zitronenabrieb
140 g Zucker
2 EL Mehl
2 EL Speisestärke
200 ml Sahne
4 Eigelbe (Gr. M)
Für die Baiserhaube
4 Eiweiß (Gr. M)
200 g Zucker
Außerdem
etwas Mehl zum Arbeiten
Zubereitung Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser
Du brauchst: Mixer, Schüssel, Backpapier, Springform, Reibe, Saftpresse, luftdichte Dose, Teigrolle
1. Schritt
200 g Weizenmehl (Type 405) 1 TL Backpulver 75 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 75 g Butter 1 Ei (Gr. M) 1 Prise Salz
Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Backpulver vermengen. Dann Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Salz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Schritt
400 g Schmand 250 g Quark (20%) 200 ml Sahne 4 Eigelbe (Gr. M) 140 g Zucker 4 EL Zitronensaft 2 EL Zitronenabrieb 2 EL Mehl 2 EL Speisestärke
Für die Creme Schmand mit Quark, Sahne, Eigelb und Zucker cremig rühren. Zitronensaft sowie den Abrieb der Zitrone hinzufügen. Schließlich Mehl und Speisestärke unterheben.
3. Schritt
etwas Mehl zum Arbeiten
Heize den Ofen auf 180 Grad mit Ober-/Unterhitze vor (Umluft: 160 Grad). Lege eine Springform mit Backpapier aus. Rolle den gekühlten Teig auf einer bemehlten Fläche aus und lege ihn in die Springform, während du einen Rand hochziehst. Backe den Boden im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten vor.
4. Schritt

4 Eiweiß (Gr. M) 200 g Zucker
Den Boden aus dem Ofen nehmen und die Creme gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend etwa 30 Minuten weiterbacken. In der Zwischenzeit die Eiweiße steif schlagen und dabei langsam den Zucker hinzufügen.
5. Schritt
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Baisermasse gleichmäßig darauf verteilen. Den Zitronen-Schmandkuchen nochmals für etwa 15 Minuten backen, bis die Baiserschicht goldbraune Spitzen entwickelt. Der Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser ergibt ungefähr 12 Portionen und bleibt mindestens 3 Tage im Kühlschrank frisch.
Unser Tipp
Am besten frisch
Die Baiserschicht hat am Backtag eine herrlich knusprige Oberseite, und auch am folgenden Tag bleibt der Zitronen-Schmandkuchen mit Baiser köstlich. Allerdings verändert sich die Textur des Baisers und wird weicher, während sich auf der Oberfläche kleine Zuckerperlen bilden.