Castella

Castella handelt es sich um eine Delikatesse aus Nagasaki. Dank der Eier wird der Kuchen besonders luftig, und durch den Honig erhält er eine einzigartige Note. Dieses Rezept wird dafür sorgen, dass jeder dich danach fragt.

Zutaten Castella

Für den Teig

120 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
5 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
2 EL neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 EL Honig

Außerdem

20 g Rohrzucker

Zubereitung Castella

Du benötigst: Backform (ca. 20x20cm), Backpapier, Rührgerät, Schüssel

1Schritt

Castella: Rohrzucker in Backform streuen

Den Boden und die Seiten der Backform mit Backpapier auslegen. Den Boden gleichmäßig mit Hilfe von Rohrzucker bedecken. Den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (140 Grad Umluft) vorheizen.

2Schritt

Eier und Zucker zu einer cremigen, dickflüssigen Masse aufschlagen, anschließend Honig und Öl dazugeben und kurz vermischen. Mehl nach und nach sieben und behutsam unterheben. Ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen mit einem Holzlöffel für weitere 10 Minuten bei geöffneter Ofentür im Ofen belassen.

3Schritt

Castella: Ränder abschneiden

Den Kuchen abkühlen lassen und anschließend die Ränder vorsichtig entfernen. Zum Servieren den Castella teilen und in 3 cm dicke Stücke schneiden.

Unser Tipp

Leckere Varianten

Vermenge 2 EL Matcha-Pulver oder 2 EL Backkakao in das Mehl einarbeiten, bevor du es zu den Eiern hinzufügst. Dadurch bekommst du eine geschmacklich intensive Variante mit Matcha oder Schokolade.

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