Eierlikör-Marmorkuchen
Zutaten
220 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
200 ml Eierlikör
300 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
2 EL Backkakao
2 EL Milch
Außerdem
Etwas Fett für die Form
Etwas Mehl zum Bestäuben
150 g Zartbitterschokolade zum Garnieren (alternativ: fertige Kuchenglasur)
Zubereitung
Du brauchst: Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm), Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Schneebesen, Schneidebrett, scharfes Messer, Schüssel, kleiner Kochtopf
1. Schritt
etwas Mehl zum Bestäuben
Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Form für den Gugelhupf einfetten, etwas Mehl einfüllen und durch Schwenken der Form das Mehl gleichmäßig verteilen. Das überflüssige Mehl herausklopfen.
2. Schritt
220 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
200 ml Eierlikör
300 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
In einer Rührschüssel die Butter, den Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Die Eier einzeln hinzufügen und dabei kontinuierlich umrühren. Das Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eierlikör in den Teig geben.
3. Schritt
2 EL Backkakao 2 EL Milch
Von dem Teig ein Drittel abteilen und mit Milch sowie Kakao zu einem Schokoteig einfärben. Die Hälfte des hellen Teigs in die Form füllen und glatt streichen. Teig aus Schokolade darauf geben und mit einer Kelle oder Ähnlichem glattziehen. Den restlichen hellen Teig daraufgeben. Teig marmorieren, indem man eine Gabel kreisend bewegt. Den Kuchen etwa 55 Minuten lang backen. Teigprobe durchführen; bleibt der Teig am Stäbchen kleben, dann für weitere 5 Minuten backen.
4. Schritt
150 g Zartbitterschokolade zum Garnieren (alternativ: fertige Kuchenglasur)
Den Kuchen wenigstens 1 Stunde auskühlen lassen. Danach den Gugelhupf auf eine Platte stürzen und ihn vollständig auskühlen lassen. Die Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Schüssel über heißem Wasser oder in der Mikrowelle schmelzen. Gießen Sie die Kuvertüre auf den Gugelhupf und lassen Sie sie fest werden. Der Marmor-Eierlikörkuchen ergibt etwa 16 Stücke und bleibt mindestens 3 Tage haltbar, wenn er luftdicht verpackt ist.
Unser Tipp
Perfekt für den Vorrat
Der Eierlikör-Marmorkuchen kann hervorragend eingefroren werden und bleibt nach dem Auftauen sehr saftig.