Eierlikör-Marmorkuchen

wird mit unserem Rezept wunderbar locker und saftig. Durch Butter und Eierlikör wird der Marmor-Gugelhupf besonders delikat. Dazu passt sie perfekt: die Glasur aus Schokolade.

Zutaten

Für den Teig
220 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
200 ml Eierlikör
300 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
2 EL Backkakao
2 EL Milch
Außerdem
Etwas Fett für die Form
Etwas Mehl zum Bestäuben
150 g Zartbitterschokolade zum Garnieren (alternativ: fertige Kuchenglasur)

Zubereitung

Du brauchst: Gugelhupfform (Durchmesser 22 cm), Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Schneebesen, Schneidebrett, scharfes Messer, Schüssel, kleiner Kochtopf

1Schritt

Etwas Fett für die Form
etwas Mehl zum Bestäuben

Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Form für den Gugelhupf einfetten, etwas Mehl einfüllen und durch Schwenken der Form das Mehl gleichmäßig verteilen. Das überflüssige Mehl herausklopfen.

2Schritt

Eierlikör-Marmorkuchen: Mehl und Eierlikör hinzufügen

220 g weiche Butter
170 g Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier (Größe M)
200 ml Eierlikör
300 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver

In einer Rührschüssel die Butter, den Zucker, Bourbon-Vanillezucker und Salz schaumig aufschlagen, bis eine weiße Masse entsteht. Die Eier einzeln hinzufügen und dabei kontinuierlich umrühren. Das Mehl mit Backpulver vermengen und abwechselnd mit dem Eierlikör in den Teig geben.

3Schritt

2 EL Backkakao 2 EL Milch

Von dem Teig ein Drittel abteilen und mit Milch sowie Kakao zu einem Schokoteig einfärben. Die Hälfte des hellen Teigs in die Form füllen und glatt streichen. Teig aus Schokolade darauf geben und mit einer Kelle oder Ähnlichem glattziehen. Den restlichen hellen Teig daraufgeben. Teig marmorieren, indem man eine Gabel kreisend bewegt. Den Kuchen etwa 55 Minuten lang backen. Teigprobe durchführen; bleibt der Teig am Stäbchen kleben, dann für weitere 5 Minuten backen.

4Schritt

Eierlikör-Marmorkuchen: Gugelhupf auf eine Platte stürzen

150 g Zartbitterschokolade zum Garnieren (alternativ: fertige Kuchenglasur)

Den Kuchen wenigstens 1 Stunde auskühlen lassen. Danach den Gugelhupf auf eine Platte stürzen und ihn vollständig auskühlen lassen. Die Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Schüssel über heißem Wasser oder in der Mikrowelle schmelzen. Gießen Sie die Kuvertüre auf den Gugelhupf und lassen Sie sie fest werden. Der Marmor-Eierlikörkuchen ergibt etwa 16 Stücke und bleibt mindestens 3 Tage haltbar, wenn er luftdicht verpackt ist.

Unser Tipp

Perfekt für den Vorrat

Der Eierlikör-Marmorkuchen kann hervorragend eingefroren werden und bleibt nach dem Auftauen sehr saftig.

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