Das Rezept für Hefezopf mit Rosinen ist garantiert, dass du es schaffen wirst. Der Rosinenzopf, der frische Hefe enthält, ist genauso saftig und köstlich wie deine Großmutter. Ideal zum Kaffeetisch oder zum Oster-Brunch.

Zutaten

Für den Teig

500 g Weizenmehl (Type 405)
60 g Zucker
100 g weiche Butter
½ Würfel frische Hefe
200 ml Milch
1 Ei (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Rosinen

Außerdem

1 Eigelb
2 EL Milch
2 EL Hagelzucker

Zubereitung

Du benötigst: Rührschüssel, Rührgerät mit Knethaken, Geschirrtuch, kleiner Topf, Backblech, Backpapier, kleine Schüssel, Backpinsel

1Schritt

Hefezopf mit Rosinen: Hefe hinzugeben

500 g Weizenmehl (Type 405) | 60 g Zucker | 100 g weiche Butter | ½ Würfel frische Hefe | 200 ml Milch

Für den Teig geben Sie Mehl und Zucker in eine Schüssel und drücken Sie eine Mulde hinein. Den Rand des Mehls mit Butter in Stücken bedecken. Bringen Sie frische Hefe in den Muld. Lauwarme Milch aufwärmen und die Hefe darüber geben. Hefe und Milch zusammen mit einer Gabel zu einem kleinen Vorteig geben und diesen etwa 15 Minuten lang an einem warmen Ort stehen lassen.

2Schritt

1 Ei (Gr. M) | 1 Prise Salz | 100 g Rosinen

Fügen Sie Ei und Salz hinzu und kneten Sie sie für 5 Minuten kräftig zusammen. Fügen Sie die Rosinen hinzu und kneten Sie alles noch ein paar Minuten lang zu einem festen Teig. Die Teigdecke sollte an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten liegen.

3Schritt

Hefezopf mit Rosinen: Teigstränge flechten

Teilen Sie den Teig in drei gleich große Portionen und formen Sie Teigstränge mit einer Länge von 40cm. Die Teigstränge in einen Zopf flechten und auf ein Backblech legen, das mit Backpapier versehen ist. Dehnen Sie den Zopf ab und lassen Sie ihn etwa 30 Minuten laufen.

4Schritt

1 Eigelb (Gr. M) | 2 EL Milch | 2 EL Hagelzucker

In der Zwischenzeit den Herd auf eine Ober- bzw. Unterhitze von 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorwärmen. Vermischen Sie das Eigelb mit der Milch und bestreichen Sie den Zopf mit dem Gemisch. Mit Hagelzucker über den Hefestollen bestreuen, im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen und vor dem Servieren den Osterzopf mit Rosinen komplett abkühlen lassen. Etwa 16 Scheiben Hefezopf mit Rosinen entstehen.

Unser Tipp

Damit es noch schneller geht

Du hast die Möglichkeit, den Hefeteig bereits am Vorabend zuzubereiten. Lassen Sie es einfach über Nacht im Kühlschrank, nachdem es geknetet wurde. Du solltest ihn am nächsten Tag etwa 20 Minuten lang auf Raumtemperatur bringen, bevor du den Butterzopf daraus machst.

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