Lavendelkuchen

ist das perfekte Rezept für den Sommer. Die getrockneten Blüten verleihen dem Kuchen ein einzigartiges Aroma. Der Rührteig ist schnell zubereitet und sieht mit frischen Lavendelblüten garniert einfach herrlich aus!

Zutaten Lavendelkuchen

Für den Teig

4 Eier (Gr. M)
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
250 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
100 ml Mineralwasser
2 EL Lavendelblüten

Für den Guss

100 g Puderzucker
2 EL Wasser
Etwas Lavendelblüten zum Garnieren

Zubereitung Lavendelkuchen

Du benötigst: Springform (⌀26cm), Backpapier, zwei Schüsseln, Handmixer, Sieb, Backpinsel

1Schritt

4 Eier (Gr. M) 150 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 80 ml neutrales Öl (z.B. Sonnenblumenöl) 250 g Weizenmehl (Type 405) 2 TL Backpulver 100 ml Mineralwasser
Eier aufteilen. Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und beiseitelegen. Das Eigelb mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Öl einrühren und gut vermengen. Mehl zusammen mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Mineralwasser in den Teig einarbeiten.

2Schritt

 Lavendelkuchen: Lavendel hinzufügen
2 EL Lavendelblüten
Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen. Eischnee mit einem Teigschaber behutsam unter den Teig heben und anschließend vorsichtig die Lavendelblüten untermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und etwa 30 Minuten backen, danach vollständig abkühlen lassen.

3Schritt

Lavendelkuchen: Zuckerguss auftragen
100 g Puderzucker 2 EL Wasser etwas Lavendelblüten zum Garnieren
Puderzucker durch ein Sieb geben und mit Wasser zu einer glatten Glasur vermengen. Diese gleichmäßig auf der Oberseite des Kuchens verstreichen und trocknen lassen. Nach Wunsch mit Lavendel verzieren. Der Lavendelkuchen ergibt etwa 12 Portionen und bleibt in einer luftdichten Verpackung mindestens 3 Tage frisch.
Unser Tipp

Noch mehr Lavendel?

Um den Lavendelgeschmack zu intensivieren, kannst du auch 1 TL Lavendelblüten in den Zuckerguss einrühren, bevor du ihn auf dem Kuchen verteilst.
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