Marmorkuchen mit Schmand
ist der Favorit auf der Kuchentafel. Dank des Schmands erhält der Rührkuchen eine besonders feuchte Konsistenz. Du kannst den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren.
Zutaten Marmorkuchen mit Schmand
Für den Teig
350 g Weizenmehl (Type 405)
Außerdem
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
200 g Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 5 Eier (Gr. M) 200 g Schmand 350 g Weizenmehl (Type 405) 1 Pck. Backpulver
Gugelhupf-Form gut
einfetten und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Schmand und Vanillezucker
unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und
ebenfalls schrittweise unterheben.
2. Schritt
3 EL Kakaopulver
Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Das Kakaopulver in die
andere Hälfte des Teiges einmischen. Anschließend diesen dunklen Teig auf den hellen Teig schichten und mit einer Gabel in vier Bewegungen unterziehen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 55 Minuten backen. Danach kurz abkühlen
lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
3. Schritt
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Bestäuben Sie den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und servieren Sie ihn. Der Marmorkuchen mit Schmand ergibt etwa 14 Portionen und bleibt in einer luftdichten Verpackung mindestens 4 Tage frisch.
Unser Tipp
Für Schoko-Fans
Anstelle von Puderzucker kannst du deinen Marmorkuchen ebenfalls mit einer köstlichen Schokoladenglasur verfeinern.