Marmorkuchen mit Schmand

ist der Favorit auf der Kuchentafel. Dank des Schmands erhält der Rührkuchen eine besonders feuchte Konsistenz. Du kannst den Kuchen nach Wunsch mit Puderzucker oder Schokoladenglasur verzieren.

Zutaten Marmorkuchen mit Schmand

Für den Teig

200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eier (Gr. M)
200 g Schmand
350 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
3 EL Kakaopulver

Außerdem

Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Marmorkuchen mit Schmand

Du brauchst: Gugelhupfform, Schüssel, Mixer, Sieb

1Schritt

Marmorkuchen mit Schmand :Schmand hinzufügen
200 g Butter 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 5 Eier (Gr. M) 200 g Schmand 350 g Weizenmehl (Type 405) 1 Pck. Backpulver
Gugelhupf-Form gut einfetten und den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Butter und Zucker cremig schlagen. Nach und nach die Eier einrühren. Schmand und Vanillezucker unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und ebenfalls schrittweise unterheben.

2Schritt

Marmorkuchen mit Schmand: Dunklen Teig unterheben
3 EL Kakaopulver
Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form geben. Das Kakaopulver in die andere Hälfte des Teiges einmischen. Anschließend diesen dunklen Teig auf den hellen Teig schichten und mit einer Gabel in vier Bewegungen unterziehen. Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und etwa 55 Minuten backen. Danach kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

3Schritt

Etwas Puderzucker zum Bestäuben

Bestäuben Sie den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker und servieren Sie ihn. Der Marmorkuchen mit Schmand ergibt etwa 14 Portionen und bleibt in einer luftdichten Verpackung mindestens 4 Tage frisch.

Unser Tipp

Für Schoko-Fans

Anstelle von Puderzucker kannst du deinen Marmorkuchen ebenfalls mit einer köstlichen Schokoladenglasur verfeinern.
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