Mirabellen-Schmand-Kuchen

Mirabellen-Schmand-Kuchen ist das Höchste, was Mirabellen erreichen können. Die cremige Schmand-Füllung harmoniert mit den knusprigen Streuseln und den Sommerfrüchten.

Zutaten Mirabellen Schmand Kuchen

Für den Teig

350 g Weizenmehl (Type 405)
140 g Zucker
1 Prise Salz
180 g Butter
1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung

500 g Mirabellen
80 ml Milch
1 Pck. Puddingpulver (à 37g)
600 g Schmand
125 g Zucker
2 Eier (Gr. M)

Zubereitung Mirabellen Schmand Kuchen

Folgendes wird benötigt: Springform (Durchmesser 26cm), Rührschüssel, kleine Schüssel, Schneidebrett, Messer, Sieb, Nudelholz und Schneebesen. Lebensmitteldose

1Schritt

400 g Weizenmehl (Type 405) |140 g Zucker |1 Prise Salz |200 g Butter |1 Ei (Gr. M)

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Stückchen Butter und Ei hinzufügen. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht. In eine Frischhaltedose umfüllen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

2Schritt

500 g Mirabellen

Backpapier in eine Springform einlegen. Mirabellen säubern und in einem Sieb abtropfen lassen. Entkernen und mit einem Messer teilen. 2/3 des Teiges auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche dünn ausrollen und in die Springform einlegen. Ein gleichmäßiger Rand ist hochzuziehen.

3Schritt

Mirabellen-Schmand-Kuchen: Schmand-Guss auf den Kuchen gießen

80 ml Milch |1 Pck. Puddingpulver (à 37g)| 600 g Schmand| 125 g Zucker |2 Eier (Gr. M)

Den Ofen bei Ober-/Unterhitze auf 180 Grad vorheizen (bei Umluft auf 160 Grad). Die Milch zusammen mit dem Puddingpulver in einer Schüssel verrühren, bis eine glatte Mischung entsteht. Mit einem Schneebesen Schmand, Zucker und Eier gut vermengen. Pudding-Milch-Gemisch hinzufügen und einrühren. Teile die Mirabellen und lege sie auf den Kuchen. Gieße dann den Schmand-Guss darüber.

4Schritt

Mirabellen-Schmand-Kuchen: Streusel formen

Den übrigen Teig in Streusel formen und auf dem Kuchen gleichmäßig verstreuen. Etwa 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Den fertig gebackenen Kuchen abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen. Der Mirabellen-Schmand-Kuchen ergibt etwa 12 Stücke und bleibt mindestens 3 Tage im Kühlschrank frisch.

Unser Tipp

Vielseitiges Rezept

Du kannst diesen Kuchen auch mit anderen Früchten deiner Wahl machen. Etwa mit frischen Aprikosen oder Pfirsichen.

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