Mohnkuchen mit Schmand
Zutaten Mohnkuchen mit Schmand
Für den Teig
Für die Füllung
Für den Guss
Außerdem
Zubereitung Mohnkuchen mit Schmand
Du brauchst: Springform (Durchmesser 26 cm), Rührschüssel, Kochtopf, Nudelholz, Schneebesen
1. Schritt
Backpapier in eine Springform einlegen. In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermengen. Stückchen Butter und Ei hinzugeben. Bis zur Bildung eines glatten Teigs kneten. In eine Frischhaltedose füllen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2. Schritt

Für die Füllung 3 Esslöffel von der Milch mit dem Puddingpulver verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die übrige Milch mit dem Mohn und Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver-Mix beim Rühren zugeben, Schmand hinzufügen und gut vermengen. Für kurze Zeit abkühlen lassen.
3. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen, in die vorbereitete Form platzieren und einen Rand formen. Für die Füllung Schmand, Eier, Zucker und Vanillezucker glatt verrühren.
4. Schritt

Füllen Sie den Mohnpudding in die Springform und verteilen Sie ihn gleichmäßig. Die Mohntorte für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben. Daraufhin den Eier-Schmand-Guss darüber geben. Dann für 50 Minuten weiterbacken. Abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form nehmen. Mit Schmandguss versehen ergibt der Mohnkuchen etwa 12 Stücke und ist bei Kühlung mindestens 3 Tage haltbar.
Besondere Note
Die Mohn-Füllung kannst du mit 1 EL Rum verfeinern. Der Mohnkuchen mit Schmanddecke schmeckt besonders lecker!