Omas saftige Orangenplätzchen erfreuen sich nicht nur zu Weihnachten großer Beliebtheit, sondern sie können das ganze Jahr über genossen werden. Die fruchtigen Orangenkekse aus zartem Mürbeteig werden mit weißer Schokolade verziert und sind ein Geschmackserlebnis.

Wenn Sie möchten, können Sie nun die Orangenplätzchen backen.

Schritt 1:

Zuerst könnten Sie die Orange heiß abwaschen, die Schale abreiben und ca. 2 EL Saft auspressen.

Schritt 2

Für den Mürbeteig könnte man Mehl, Puderzucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die gemahlenen Mandeln in einer Schüssel mischen. Orangenschale und -saft sowie Butter in Stücken könnten dazugegeben werden.

Schritt 3

Alles könnte man rasch zu einem glatten Teig verkneten. Dann könnte man den Teig zu einer Rolle formen und ihn in Frischhaltefolie gewickelt für ungefähr 60 Minuten kaltstellen.

Schritt 4

Anschließend könnte man den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 5

Nun könnte man von der Teigrolle dünne Scheiben abschneiden und sie zu Kugeln formen.

Dann können die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech gelegt und leicht andrücken.Die so geformten Orangenplätzchen sollten dann auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten gebacken werden und anschließend vollständig auskühlen.Im nächsten Schritt können Sie die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Omas saftige Orangenplätzchen können abgewandelt werden

Das Rezept für Omas saftige Orangenplätzchen ist neutral und kann das ganze Jahr über zu jeder Gelegenheit gebacken werden. Durch die Zugabe von verschiedenen Aromen können Sie den Geschmack der Orangenkekse variieren.
Verschiedene Aromen für verschiedene Gelegenheiten:
Für einen weihnachtlichen Geschmack können Sie einen gestrichenen Teelöffel Zimt in den Teig geben. Die gemahlenen Mandeln können durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzt werden.Für ein wenig Karibik-Feeling könnten statt der gemahlenen Mandeln die gleiche Menge Kokosraspeln mit dem Mixer etwas feiner mahlen und unter den Teig kneten.

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