Quarkschnecken

Quarkschnecken dieses Rezept kannst du einfach selbst anwenden. Dank der Kombination aus zartem Teig und cremiger Füllung sind sie besonders saftig und unwiderstehlich – ein echter Klassiker für alle Liebhaber von süßem Gebäck!

Zutaten

Für den Teig

250 ml Milch
60 g Butter
500 g Weizenmehl (Type 405)
80 g Zucker
1 Prise Salz
½ Würfel frische Hefe (ca. 20 g)
1 Ei (Gr. M)

Für die Füllung

500 g Magerquark
½ Pck. Vanillepuddingpulver (ca. 20 g, alternativ: Speisestärke)
1 Ei (Gr. M)
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Bio- Zitrone
100 g Rosinen (optional)

Außerdem

1 Ei (Gr. M)
1 EL Milch EtwasMehlzum Arbeiten

Zubereitung

Du benötigst: Schüssel zum Rühren, Handrührgerät mit Knethaken sowie Topf, Schüssel, Rührbesen, Backblech, Teigroller, Tortenheber, scharfes Schneidemesser, Backpinsel

1Schritt

Quarkschnecken: Milch und Butter hinzufügen
250 ml Milch| 60 g Butter| 500 g Weizenmehl (Type 405)| 80 g Zucker |1 Prise Salz |½ Würfel frische Hefe (ca. 20 g) |1 Ei (Gr. M)
Für den Teig Milch und Butter in einem Topf erhitzen, dann beiseitelegen. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen. Hefe hineinbröseln. Lauwarmen Milch-Mix und Ei hinzufügen und alle Komponenten 3 Minuten lang mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig für 45 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2Schritt

Quarkschnecken: Schale fein abreiben
500 g Magerquark| ½ Pck. Vanillepuddingpulver (ca. 20 g, alternativ: Speisestärke) |1 Ei (Gr. M) |50 g Zucker |1 Pck. Vanillezucker| 1 Bio- Zitrone
Für die Füllung Quark, Puddingpulver, Zucker, Vanillezucker und Ei glattrühren. Zitrone heiß abwaschen, mit einem Tuch trocknen und die Schale fein raspeln. Zitronenschale ebenfalls einarbeiten.
Unser Tipp

Füllung verfeinern

Vermische einen Becher (ca. 150 g) Vanillepudding aus dem Kühlregal mit der Quarkcreme

3Schritt

etwas Mehl zum Arbeiten | 100 g Rosinen (optional)

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Hefeteig auf einer Arbeitsfläche, die leicht mit Mehl bestäubt ist, zu einem großen Rechteck (ungefähr 30 x 50 cm) ausrollen. Quarkcreme auftragen und gleichmäßig mit einem Tortenheber verteilen. Nach Geschmack Rosinen darüberstreuen.

4Schritt

Teigplatte, die mit einer Schicht versehen wurde, vom langen Ende her zu einem dicken Strang aufrollen. Teigrolle in 12 Scheiben von gleicher Dicke schneiden. Jede Schnecke mit der Kante nach oben und in einigem Abstand auf das vorbereitete Blech platzieren. Zudecken und für 15 Minuten ruhen lassen.

5Schritt

1  Ei (Gr. M) | 1 EL Milch
Den Ofen auf 180 Grad bei Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Milch und Ei vermischen. Oberfläche der Schnecken damit einstreichen. Quarkschnecken etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen. Luftdicht verpackt halten sich die Pudding-Quark-Schnecken bei Zimmertemperatur mindestens 2 Tage.
Unser Tipp

Glasur gefällig?

Nutze den Zitronensaft, um eine Puderzuckerglasur herzustellen. Für diesen Schritt rühre 150 g Puderzucker und 1-2 EL Zitronensaft zu einer glatten Masse zusammen und bestreiche die abgekühlten Schnecken damit.

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