Rezept für Nussecken Für den Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier gut durchkneten. Mehl und Backpulver zusammen vermengen und mit dem übrigen Teig durchkneten.

Zutaten für

Für den Mürbeteig:

300 g Mehl
1 TL Backpulver
130 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 Ei(er)
130 g Butter, weiche
Fett und Mehl für das Blech

Zum Bestreichen:

6 EL Aprikosenkonfitüre

Für den Belag:

200 g Butter
5 EL Wasser oder Rum
200 g Zucker, brauner
1 Pck. Vanillezucker
400 g Haselnüsse, gemahlene, oder Walnüsse oder Mandeln

Für die Glasur:

200 g Schokoglasur

Nährwerte pro Portion

kcal : 9360
Eiweiß : 120,60 g
Fett : 632,91 g
Kohlenhydr : 801,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 StundeKoch-/Backzeit ca. 35 MinutenGesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten

Mache einen Knetteig aus den Teigzutaten. Der Teig ist weich, man kann ihn gut auf dem Blech verteilen.

Butter den Boden einer Fettfangschale und bestreue ihn mit Mehl. Oder man stellt einen Backrahmen in das Blech. Den Teig gleichmäßig reindrücken (ich mache das immer mit der Hand, mit einem Nudelholz funktioniert es nicht so recht).

Dann Marmelade auf dem Teig verteilen.

Butter, Wasser, Zucker und Vanillezucker in einem Topf schmelzen (nicht kochen), sodass sich der Zucker auflöst. Dann die gemahlenen Nüsse oder Mandeln dazugeben und alles gut vermischen. Ich nehme eine Mischung aus verschiedenen Nüssen. Die Nussmasse gleichmäßig auf der Marmelade verteilen.

Dann ab in den vorgeheizten Backofen (175 °C, Ober-/Unterhitze) und ca. 30 – 35 Minuten backen (bei mir auf der mittleren Schiene).

Lass den Kuchen auf dem Blech erkalten, am besten über Nacht. Schneide ihn am nächsten Tag in Ecken. Tunke die Ecken entweder nur an den Spitzen oder an den Seiten in die Schokoglasur.

Durch den braunen Zucker in der Nussmasse haben die Nussecken einen leichten Karamellgeschmack.

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