Nussecken sind ein Gebäck, das aus einem Mürbeteig mit einer dünnen Schicht Konfitüre, einem Nuss-Topping und etwas dunkler Schokolade besteht.Nachdem ich in diesem Jahr nicht in der Lage war, am Geburtstag meines Freundes teilzunehmen, entschied ich mich, ihm zumindest sein Lieblingsgebäck zu schicken. Eigentlich waren die Nussecken nicht für den Blog vorgesehen. Als er jedoch betonte, dass es sich dabei um die besten Nussecken handelte, die er je gegessen hatte, und dass sie auch allen anderen, die ein Stück abbekamen, so gut schmeckten, beschloss ich, das Rezept hier zu teilen.Es ist nicht unbedingt das gesündeste Rezept, aber es ist pflanzenbasiert, einfach zuzubereiten und sehr lecker.
Es besteht auch die Möglichkeit, eine andere Sorte Nüsse oder Marmelade zu verwenden. Letztere kann dabei auch ganz weggelassen werden. So lässt sich das Rezept ganz nach den individuellen Vorlieben anpassen.
Es ist durchaus denkbar, dass Sie von diesem einfachen Rezept für saftige vegane Nussecken begeistert sein werden, die, so glauben wir, sogar besser schmecken als gekaufte. Der Klassiker aus Mürbeteig mit Aprikosenmarmelade, Nusstopping und Schokolade lässt sich leicht nachbacken.
Ingredients
Für den Mürbeteig
- 450 g Mehl (bei mir: Dinkelmehl, Typ 630)
- 180 g Rohrohrzucker
- 2 EL Sojamehl
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 200 g Margarine
- 5 EL Wasser
Für den Belag
- 150 g Margarine
- 120 g Zucker
- 3 EL Wasser
- 1/2 TL Bourbon-Vanillepulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gehobelte Mandeln
- ca. 5 EL Aprikosenkonfitüre
Zum Verzieren
- 50 g dunkle Schokolade (edelbitter)
Instructions
- Wenn es Ihnen recht ist, vermischen Sie in einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Sojamehl, Backpulver und Vanille. Anschließend könnte man die kalte Margarine in Stückchen mit den Knethaken eines Handmixers (oder auch einer Küchenmaschine) in die Mehlmischung einarbeiten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Kaltes Wasser könnte dann dazugegeben und mit dem Handmixer kurz weitergeknetet werden. Anschließend könnte der Teig mit den Händen geknetet und zu einer Kugel geformt werden.
- Anschließend könnte das Backblech mit Backpapier ausgelegt und der Teig darauf ausgerollt werden. Anschließend könnte der Backofen auf 160 °C Umluft vorgeheizt werden.
- Für den Nussbelag könnte man Margarine, Zucker, Wasser und Vanille in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auf dem Herd schmelzen. Dann können Sie die gemahlenen und gehobelten Nüsse unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Dann lassen Sie die Masse ein paar Minuten abkühlen.
- Zunächst könnte man Aprikosenkonfitüre auftragen und anschließend den Nussbelag gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Anschließend sollte der Teig für etwa 30 bis 40 Minuten bei 160 °C in den Ofen gegeben werden. Anschließend sollte der Kuchen aus dem Ofen genommen und einige Stunden auf dem Backblech ausgekühlt werden, auch über Nacht. Anschließend könnte man die Masse in Dreiecke schneiden.
- Schließlich können Sie die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Tun Sie die Spitzen der Nussecken bitte in die flüssige Schokolade und lassen Sie sie auf etwas Backpapier aushärten.