Rhabarber-Joghurt-Kuchen
Zutaten
Für den Teig
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst: Kastenform (ca. 25 cm), Backpapier, Schneidebrett, Messer, Rührschüssel, Rührgerät mit Schneebesen
1. Schritt
etwas Fett für die Form | 350 g Rhabarber | 2 Pck. Vanillezucker
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Kastenform einfetten und mit einem Stück Backpapier auslegen. Rhabarber für den Teig säubern und abtrocknen. Das Ende, das holzig ist, ca. 2 cm abschneiden. Rhabarber in Stücke von etwa 1 cm schneiden. Wenn der Rhabarber sehr dick ist, die Stangen längs durchschneiden. Fruchtstücke in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker vermengen. Anschließend beiseitelegen.
2. Schritt
3. Schritt
1 EL Puderzucker zum Bestäuben
Die vorbereitete Kastenform mit Teig befüllen und die Rhabarberstücke zur Hälfte unter den Teig heben. Glätten der Oberfläche. Den restlichen Rhabarber daraufgeben. Ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte stürzen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Mindestens zwei Tage hält sich der Rhabarberkuchen mit Naturjoghurt, wenn er luftdicht verpackt ist. Er ergibt etwa 12 Stücke.
Lieber ein runder Kuchen?
Alternativ kannst du den Teig in eine gefettete Springform (Ø 26 cm) füllen und den Joghurtkuchen mit Rhabarber etwa 40 Minuten backen.