Rührkuchen mit Apfelmus

Zutaten

Für den Teig

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
150 g Apfelmus
370 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver

Außerdem

etwas Butter für die Form
1 EL Mehl für die Form
1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Du benötigst: Gugelhupfform (Ø 22 cm), Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Schneebesen, Teigschaber, kleines Sieb

Rührkuchen mit Apfelmus: Rührteig in Gugelhupfform geben
150 g Apfelmus 370 g Weizenmehl (Type 405) 2 TL Backpulver
Wenn es Ihnen recht ist, können Sie nun das Apfelmus in den Teig rühren. Das Mehl und das Backpulver könnten Sie nun ebenfalls unterrühren. Der so entstandene Rührteig kann dann in die vorbereitete Gugelhupfform gefüllt und glattgestrichen werden.

4Schritt

Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 60 Minuten backen. Dabei können Sie die Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend sollte der Kuchen auf einem Kuchenrost mindestens zwei Stunden erkalten. Dann können Sie den Kuchen vorsichtig stürzen. Sollte der Kuchen sich noch nicht aus der Form lösen, wäre es ratsam, ihn weitere 30 Minuten auskühlen zu lassen.

5Schritt

1 EL Puderzuckerzum Bestäuben
Wenn Sie möchten, können Sie den Kuchen vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. Der Apfelmus-Rührkuchen ergibt ca. 14 Stücke und hält sich, luftdicht verpackt bei Zimmertemperatur, für mindestens 3 Tage.

Unser Tipp

Keine Gugelhupfform?

Du kannst den Kuchen auch in einer Springform (Ø 26 cm) oder in einer Auflaufform (25 cm x 30 cm) backen, wenn du lieber eine größere Form verwenden möchtest.

 

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