kcal : 6659
Eiweiß : 138,18 g
Fett : 391,22 g
Kohlenhydr : 643,78 g
Arbeitszeit ca. 20 MinutenRuhezeit ca. 30 MinutenKoch-/Backzeit ca. 1 StundeGesamtzeit ca. 1 Stunde 50 Minuten
Wenn es Ihnen recht ist, können Sie nun das Mehl mit Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Die übrigen Zutaten für den Teig könnten dann hinzugefügt werden, sodass alles mit einem Mixer zu einem Teig verarbeitet werden kann. Anschließend könnte man den Teig zu einer Kugel formen und ihn in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit kann die Butter in einem Topf zerlassen und abgekühlt werden, um später für die Füllung verwendet zu werden. Dann könnte man den Boden der Springform fetten. Die Hälfte des Teiges könnte nun mit einem Nudelholz ausgerollt werden (wer einen etwas dickeren Boden bevorzugt, könnte auch 2/3 des Teiges verwenden) und damit eine 26er Springform ausgekleidet werden. Dabei sollte ein Rand von etwa 2 cm entstehen.
Im nächsten Schritt können Sie den Quark mit Zucker, Vanillezucker, dem Mark einer Vanilleschote, den Eiern, dem Puddingpulver und der zerlassenen Butter mit einem Schneebesen zu einer gebundenen Masse verrühren. Geben Sie diese Masse in die Form und streichen Sie sie glatt. Der restliche Teig könnte in kleine Stücke geformt und auf der Füllung verteilt werden.
Schließlich sollte die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den vorgeheizten Backofen geschoben werden und bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten gebacken werden. Nach dem Backen könnte man den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.