Diese Torte ist ein absoluter Traum für alle, die eine weihnachtliche Leckerei suchen und Tiramisu lieben! Das Rezept kombiniert das beliebte Dessert mit cremigem Mascarpone und zarten Spekulatius zu einem unvergleichlichen Geschmackserlebnis.
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Schritt 1: Eier mit Zucker schaumig schlagen
Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Lege den Boden einer Springform mit Backpapier aus. Für den Biskuitboden schlägst du Eier, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts für mehrere Minuten schaumig auf.
Schritt 2: Mehl zur Ei-Masse sieben
Siebe Mehl, Backkakao, Backpulver und Spekulatiusgewürz zur Ei-Zucker-Masse und hebe alles vorsichtig unter.
Schritt 3: Biskuitteig in die Springform füllen
Fülle den Biskuitteig in die vorbereitete Springform und backe ihn auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten. Gegen Ende der Backzeit kannst du mit einem Holzstäbchen testen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 4: Biskuitboden teilen
Lasse den Biskuitboden vollständig abkühlen. Löse ihn vorsichtig aus der Springform und schneide ihn waagerecht in der Mitte durch, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.
Schritt 5: Spekulatiuskekse zerkleinern
Gib die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel und zerbrösele sie, indem du mit einem Nudelholz darüberrollst.
Schritt 6: Boden mit Espresso und Amaretto tränken
Lege den unteren Biskuitboden auf einen Kuchenteller und stelle einen Tortenring darum. Mische Espresso und Amaretto und bestreiche den Boden ein- bis zweimal mit der Mischung.
Schritt 7: Tiramisu-Creme zubereiten
Gib alle Zutaten für die Creme in eine Schüssel und schlage sie mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig auf.
Schritt 8: Tortenschichten erstellen
Verteile ein Drittel der Creme auf dem getränkten Boden. Streue die zerbröselten Spekulatiuskekse darauf und träufle etwas von der Tränke darüber.
Schritt 9: Zweiter Biskuitboden
Verteile die Hälfte der restlichen Creme auf der ersten Schicht und lege den zweiten Boden darauf. Bestreiche diesen ebenfalls mit der Tränke.
Schritt 10: Creme verteilen und dekorieren
Streiche die restliche Creme gleichmäßig auf und um die Torte. Ziehe mit einem Teelöffel ein spiralförmiges Muster in die Creme. Stelle die Torte für 2 bis 3 Stunden in den Kühlschrank.
Schritt 11: Spekulatius-Dekoration
Entferne den Tortenring, bestäube die Torte mit Backkakao und verziere den Rand mit Spekulatiuskeksen.
Zusätzliche Tipps und Varianten
Alkoholfreie Version
Verzichte auf den Amaretto und tränke die Torte stattdessen nur mit Espresso oder Kakao.
Fruchtige Note
Nutze Orangensaft statt Kaffee, um der Torte eine weihnachtlich-fruchtige Note zu verleihen.
Selbstgemachte Spekulatius
Backe die Spekulatiuskekse selbst, um der Torte ein noch intensiveres Aroma zu geben.