Stachelbeer Baiser Blechkuchen

Stachelbeer Baiser Blechkuchen kann rasch und mühelos erledigt werden. Unser Blechrezept mit luftigem Rührteig und Baiserhaube wird dir garantiert gelingen und deine Oma beeindrucken.

Zutaten Stachelbeer Baiser Blechkuchen

Für den Teig

250 g weiche Butter
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Eigelbe (Gr. M)
4 Eier (Gr. M)
400 g Weizenmehl (Type 405)
1 Pck. Backpulver
1 Prise Salz

Für den Baiser

5 Eiweiß (Gr. M)
250 g Zucker

Außerdem

1.500 g Stachelbeeren

Zubereitung Stachelbeer Baiser Blechkuchen

Du benötigst: Backblech (ungefähr 32×39 cm), Backpapier, Schüssel, Rührgerät und Sieb

1Schritt

1.500 g Stachelbeeren

Ein Backblech (ungefähr 32×39 cm) mit Backpapier vorbereiten. Den Ofen vorheizen: 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad). Stachelbeeren säubern und gründlich abtropfen lassen.

2Schritt

Stachelbeer-Baiser-Blechkuchen: Stachelbeeren auf Teig verteilen

250 g weiche Butter | 180 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 5 Eigelbe (Gr. M)

4 Eier (Gr. M) | 400 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Pck. Backpulver | 1 Prise Salz

Zucker, Vanillezucker und Salz unter die cremig aufgeschlagene Butter mischen. Nach und nach die Eigelbe und Eier hinzugeben. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver hinzu und rühren Sie es unter. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und die Stachelbeeren gleichmäßig darauf platzieren. Ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Der Teig sollte bereits eine nicht-flüssige Konsistenz aufweisen.

3Schritt

Stachelbeer-Baiser-Blechkuchen: Baiser verteilen

5 Eiweiß (Gr. M) | 250 g Zucker

In der Zwischenzeit das Eiweiß schlagen, bis es steif ist, und dabei nach und nach den Zucker hinzufügen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse bedecken. Danach für 25 Minuten weiter backen. Die Baiserschicht sollte gebräunte Spitzen erhalten. Auf dem Blech auskühlen lassen und anrichten. Der Kuchen aus Stachelbeeren bleibt gekühlt mindestens drei Tage lang frisch.

Unser Tipp

Vielseitiges Rezept

Der Kuchen kann auch mit anderen säuerlichen Früchten wie Johannisbeeren oder Rhabarber zubereitet werden. So köstlich!

 

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