Stachelbeer Baiser Blechkuchen
Zutaten Stachelbeer Baiser Blechkuchen
Für den Teig
Für den Baiser
Außerdem
Zubereitung Stachelbeer Baiser Blechkuchen
Du benötigst: Backblech (ungefähr 32×39 cm), Backpapier, Schüssel, Rührgerät und Sieb
1. Schritt
1.500 g Stachelbeeren
Ein Backblech (ungefähr 32×39 cm) mit Backpapier vorbereiten. Den Ofen vorheizen: 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad). Stachelbeeren säubern und gründlich abtropfen lassen.
2. Schritt
250 g weiche Butter | 180 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 5 Eigelbe (Gr. M)
4 Eier (Gr. M) | 400 g Weizenmehl (Type 405) | 1 Pck. Backpulver | 1 Prise Salz
Zucker, Vanillezucker und Salz unter die cremig aufgeschlagene Butter mischen. Nach und nach die Eigelbe und Eier hinzugeben. Sieben Sie das Mehl und das Backpulver hinzu und rühren Sie es unter. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und die Stachelbeeren gleichmäßig darauf platzieren. Ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Der Teig sollte bereits eine nicht-flüssige Konsistenz aufweisen.
3. Schritt
5 Eiweiß (Gr. M) | 250 g Zucker
In der Zwischenzeit das Eiweiß schlagen, bis es steif ist, und dabei nach und nach den Zucker hinzufügen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit der Baisermasse bedecken. Danach für 25 Minuten weiter backen. Die Baiserschicht sollte gebräunte Spitzen erhalten. Auf dem Blech auskühlen lassen und anrichten. Der Kuchen aus Stachelbeeren bleibt gekühlt mindestens drei Tage lang frisch.
Vielseitiges Rezept
Der Kuchen kann auch mit anderen säuerlichen Früchten wie Johannisbeeren oder Rhabarber zubereitet werden. So köstlich!