Streuseltaler mit Vanillecreme

Streuseltaler mit Vanillecreme stellen das perfekte Angebot für alle Süßigkeiten-Fans dar! Die zarten Hefeteigtaler mit einer cremigen Vanillefüllung und knusprigen Streuseln sind ideal für entspannte Nachmittage.

Zutaten Streuseltaler mit Vanillecreme

Für den Teig

220 ml
Milch
50 g
Butter
400 g
Weizenmehl (Type 405)
50 g
Zucker
1 Prise
Salz
½ Würfel
Hefe (alternativ: 1 Pck. Trockenhefe)

Für die Creme

70 g Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 Eigelb (Gr. M)
450 ml Milch
150 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif

Für die Streusel

100 g Weizenmehl (Type 405)
50 g Zucker
50 g kalte Butter

Außerdem

Etwas Mehl zum Arbeiten
Etwas Milch zum Bestreichen
Nach Belieben etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Streuseltaler mit Vanillecreme

Du benötigst: Schüssel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Schneebesen,Topf, Handrührgerät mit Schneebesen, Rührbecher, Backform

1Schritt

Streuseltaler mit Vanillecreme: Milch mit Butter erwärmen
220 ml Milch 50 g Butter 400 g Weizenmehl (Type 405) 50 g Zucker 1 Prise Salz ½ Würfel Hefe (alternativ: 1 Pck. Trockenhefe)

Milch und in Stücke geschnittene Butter im Topf erhitzen, um den Teig vorzubereiten. Topf zur Seite stellen. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen und die Hefe darüber zerbröseln. Die lauwarme Milch-Mischung einfüllen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts alle Zutaten für 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.

2Schritt

Streuseltaler mit Vanillecreme: Milch abnehmen
70 g Zucker 1 Pck. Vanillepuddingpulver 1 Eigelb (Gr. M) 450 ml Milch 150 g Sahne 1 Pck. Sahnesteif

Währenddessen für die Creme Zucker, Puddingpulver, Eigelb und 5 EL Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen. Restliche Milch in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Die Puddingmischung in die kochende Milch einarbeiten und für eine Minute köcheln lassen, während du weiter rührst. Pudding in eine Schüssel geben, sofort mit Frischhaltefolie bedecken und kühlen.

3Schritt

Streuseltaler mit Vanillecreme: Teig portionieren
Etwas Mehl zum Arbeiten

Ein Backblech mit einer Schicht Backpapier versehen. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche in 8 gleich große Teile schneiden. Jedes Stück mit den Händen oder einem Nudelholz zu insgesamt 8 Talern (Durchmesser 8 cm) formen. Teigtaler auf das vorbereitete Blech mit Abstand voneinander legen und für 15 Minuten ruhen lassen, dabei abdecken.

4Schritt

100 g Weizenmehl (Type 405) 50 g kalte Butter

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für die Streusel Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen. Stücke kalter Butter einfüllen und mit den Fingern schnell zu groben Streuseln verarbeiten.

5Schritt

Etwas Milch zum Bestreichen

Hefeteigtaler, die aufgegangen sind, mit Milch bestreichen und Streusel daraufgeben. Taler etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen.

6Schritt

Den vollständig erkalteten Pudding mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif langsam einstreuen. Die Sahne vorsichtig unter den Pudding mischen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

7Schritt

Nach Belieben etwas Puderzucker zum Bestäuben

Taler, die ausgekühlt und gebacken sind, mit einem Brotmesser waagerecht teilen. Die Creme auf die untere Talerseite aufspritzen, und zwar spiralartig von innen nach außen. Deckel auflegen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen. Im Kühlschrank sind die Taler für mindestens 3 Tage haltbar.

Unser Tipp

Schnellere Variante

Den Pudding, der noch lauwarm ist, fülle auf die ungebackenen Taler, bedecke sie mit Streuseln und backe sie etwa 20 Minuten lang.

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