Streuseltaler mit Vanillecreme
Zutaten Streuseltaler mit Vanillecreme
Für den Teig
Für die Creme
Für die Streusel
Außerdem
Zubereitung Streuseltaler mit Vanillecreme
Du benötigst: Schüssel, Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Schneebesen,Topf, Handrührgerät mit Schneebesen, Rührbecher, Backform
1. Schritt

Milch und in Stücke geschnittene Butter im Topf erhitzen, um den Teig vorzubereiten. Topf zur Seite stellen. In einer Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen und die Hefe darüber zerbröseln. Die lauwarme Milch-Mischung einfüllen und mit den Knethaken eines Handrührgeräts alle Zutaten für 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt 45 Minuten ruhen lassen.
2. Schritt

Währenddessen für die Creme Zucker, Puddingpulver, Eigelb und 5 EL Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen gut vermengen. Restliche Milch in einem Kochtopf zum Kochen bringen. Die Puddingmischung in die kochende Milch einarbeiten und für eine Minute köcheln lassen, während du weiter rührst. Pudding in eine Schüssel geben, sofort mit Frischhaltefolie bedecken und kühlen.
3. Schritt

Ein Backblech mit einer Schicht Backpapier versehen. Den aufgegangenen Hefeteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche in 8 gleich große Teile schneiden. Jedes Stück mit den Händen oder einem Nudelholz zu insgesamt 8 Talern (Durchmesser 8 cm) formen. Teigtaler auf das vorbereitete Blech mit Abstand voneinander legen und für 15 Minuten ruhen lassen, dabei abdecken.
4. Schritt
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Für die Streusel Zucker und Mehl in einer Schüssel vermengen. Stücke kalter Butter einfüllen und mit den Fingern schnell zu groben Streuseln verarbeiten.
5. Schritt
Hefeteigtaler, die aufgegangen sind, mit Milch bestreichen und Streusel daraufgeben. Taler etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Abkühlen lassen.
6. Schritt
Den vollständig erkalteten Pudding mit den Schneebesen eines Handrührgeräts cremig aufschlagen. Sahne steif schlagen und dabei das Sahnesteif langsam einstreuen. Die Sahne vorsichtig unter den Pudding mischen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
7. Schritt
Taler, die ausgekühlt und gebacken sind, mit einem Brotmesser waagerecht teilen. Die Creme auf die untere Talerseite aufspritzen, und zwar spiralartig von innen nach außen. Deckel auflegen und nach Wunsch mit etwas Puderzucker bestreuen. Im Kühlschrank sind die Taler für mindestens 3 Tage haltbar.
Schnellere Variante
Den Pudding, der noch lauwarm ist, fülle auf die ungebackenen Taler, bedecke sie mit Streuseln und backe sie etwa 20 Minuten lang.