Zutaten für
125 g | Margarine oder Butter, weiche |
125 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
½ Pck. | Backpulver |
250 g | Mehl |
1 ½ kg | Äpfel, geschälte, entkernte |
Fett für die Form | |
viel | Butter zum Bestreichen |
viel | Zucker oder Zimtzucker |
Zubereitung
Wenn es Ihnen recht ist, könnten Sie aus der Margarine oder Butter, dem Zucker, den Eiern, dem Backpulver und dem Mehl einen Rührteig herstellen. Die Äpfel könnten in große Stücke geschnitten werden (je nach Größe der Äpfel z. B. Achtelstückchen) und unter den Teig gehoben werden. Anschließend geben Sie den Teig in eine gefettete 26er Springform und glätten ihn vorsichtig (auch wenn dies leichter gesagt als getan ist).
Im vorgeheizten Backofen könnte man die Springform bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der unteren Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Nach 45 Minuten empfiehlt es sich, den Kuchen mit viel Butter zu bestreichen und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt zu bestreuen.
Sollte der Kuchen vorzeitig braun werden, so können Sie ihn für die restliche Backzeit mit Backpapier abdecken.
Der Kuchen ist locker, saftig und passt sehr gut zu Schlagsahne. Es scheint zwar, dass es zu viele Äpfel im Verhältnis zum Teig sind, aber das ist nicht weiter beunruhigend. Der Teig sorgt lediglich für die Form und dient den Äpfeln als Grundlage.