Tarte Tropezienne
Zutaten
Für den Teig
Für den Sirup
Für die Creme
Außerdem
Zubereitung
Du benötigst:
Springform (Durchmesser 26 cm), Schüssel, Rührgerät mit Knethaken, Spritzbeutel mit Lochtülle, Backpinsel, kleine Schüssel, kleiner Topf Frischhaltefolie, Zitrusreibe
1. Schritt
300 g Mehl | ½ Pck. Trockenhefe | 50 ml Milch | 100 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M) | 40 g Zucker | 1 Prise Salz
In eine Schüssel Mehl, Hefe und Zucker geben und vermengen. Milch, Eier, Butter und Salz einfügen. Die Zutaten für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach 1 Stunde (oder über Nacht im Kühlschrank) an einem warmen Ort abgedeckt lassen.
2. Schritt
Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten. Teig sanft durchkneten, zu einer Kugel formen und flach ausrollen, damit er in die Springform passt. Noch einmal 1 Stunde in der Form lassen.
3. Schritt
1 Ei (Gr. M) zum Bestreichen | 2 EL Hagelzucker
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160) vorwärmen. Ein Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und den gegangenen Teig damit bestreichen. Danach mit Hagelzucker dekorieren. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.
4. Schritt
1 Orange | 150 ml Wasser | 80 g Zucker | 1 TL Vanillezucker
Die Orange für den Sirup abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Orangenschale zusammen mit Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten lang zu einem Sirup reduzieren. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
5. Schritt
Gelatine in Wasser mit niedriger Temperatur einlegen. Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer das Innere herauskratzen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen und das Mark der Vanille einrühren.
6. Schritt
6 EL der heißen Milch schrittweise zur Mischung aus Ei und Zucker geben und unterrühren. Dann den Mix aus Zucker und Eiern zur heißen Milch geben und Mascarpone unterrühren. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und mit einem Schneebesen unter die Creme mischen. Abdecken mit Frischhaltefolie und vollständig abkühlen lassen. Danach für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank geben.
7. Schritt

Den abgekühlten Teig der Brioche längs in zwei Hälften schneiden. Orangensirup auf den zwei Teigstücken gleichmäßig anbringen. Vanillecreme kurz umrühren und in einen Spritzbeutel geben. Creme-Tuffs auf dem Tarteboden vollständig verteilen. Den Deckel auflegen und sanft drücken. Vor dem Servieren kühl lagern. Im Kühlschrank hält sich die Tarte Tropezienne mindestens drei Tage.