Tarte Tropezienne

Tarte Tropezienne mit unserem Rezept schmeckt es wie ein Urlaub in Südfrankreich. Auch Brigitte Bardot war von der Tarte aus Brioche-Teig und Vanillecreme begeistert.

Zutaten

Für den Teig

350 g Mehl
½ Pck. Trockenhefe
50 ml Milch
100 g weiche Butter
3 Eier (Gr. M)
40 g Zucker
1 Prise Salz

Für den Sirup

1 Orange
150 ml Wasser
80 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt

Für die Creme

5 Blätter Gelatine
600 ml Milch
1 Vanilleschote
6 Eigelbe (Gr. M)
150 g Zucker
500 g Mascarpone

Außerdem

1 Ei (Gr.M) zum Bestreichen
2 EL Hagelzucker

Zubereitung

Du benötigst:

Springform (Durchmesser 26 cm), Schüssel, Rührgerät mit Knethaken, Spritzbeutel mit Lochtülle, Backpinsel, kleine Schüssel, kleiner Topf Frischhaltefolie, Zitrusreibe

1Schritt

300 g Mehl | ½ Pck. Trockenhefe | 50 ml Milch | 100 g weiche Butter

3 Eier (Gr. M) | 40 g Zucker | 1 Prise Salz

In eine Schüssel Mehl, Hefe und Zucker geben und vermengen. Milch, Eier, Butter und Salz einfügen. Die Zutaten für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Danach 1 Stunde (oder über Nacht im Kühlschrank) an einem warmen Ort abgedeckt lassen.

2Schritt

Eine Springform mit einem Durchmesser von 26 cm einfetten. Teig sanft durchkneten, zu einer Kugel formen und flach ausrollen, damit er in die Springform passt. Noch einmal 1 Stunde in der Form lassen.

3Schritt

1 Ei (Gr. M) zum Bestreichen | 2 EL Hagelzucker

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160) vorwärmen. Ein Ei in einer kleinen Schüssel aufschlagen und den gegangenen Teig damit bestreichen. Danach mit Hagelzucker dekorieren. Etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und anschließend vollständig abkühlen lassen.

4Schritt

Tarte Tropezienne: Sirup kochen

1 Orange | 150 ml Wasser | 80 g Zucker | 1 TL Vanillezucker

Die Orange für den Sirup abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Die Orangenschale zusammen mit Wasser, Zucker und Vanilleextrakt in einem kleinen Topf etwa 10 Minuten lang zu einem Sirup reduzieren. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.

5Schritt

5 Blätter Gelatine | 600 ml Milch | 1 Vanilleschote | 6 Eigelbe (Gr. M) | 150 g Zucker

Gelatine in Wasser mit niedriger Temperatur einlegen. Milch in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und danach vom Herd nehmen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit einem kleinen Messer das Innere herauskratzen. Das Eigelb zusammen mit dem Zucker zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen und das Mark der Vanille einrühren.

6Schritt

500 g Mascarpone

6 EL der heißen Milch schrittweise zur Mischung aus Ei und Zucker geben und unterrühren. Dann den Mix aus Zucker und Eiern zur heißen Milch geben und Mascarpone unterrühren. 2 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und mit einem Schneebesen unter die Creme mischen. Abdecken mit Frischhaltefolie und vollständig abkühlen lassen. Danach für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank geben.

7Schritt

Tarte Tropezienne Cremetuffs aufsetzen

Den abgekühlten Teig der Brioche längs in zwei Hälften schneiden. Orangensirup auf den zwei Teigstücken gleichmäßig anbringen. Vanillecreme kurz umrühren und in einen Spritzbeutel geben. Creme-Tuffs auf dem Tarteboden vollständig verteilen. Den Deckel auflegen und sanft drücken. Vor dem Servieren kühl lagern. Im Kühlschrank hält sich die Tarte Tropezienne mindestens drei Tage.

Unser Tipp

Sommerliche Variante

Im Sommer kannst du die Tarte Tropezienne mit frischen Beeren verfeinern. Halbierte Erdbeeren oder Himbeeren einfach zwischen die Creme-Tuffs platzieren.

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