Vegane Quarkbällchen
Zutaten
Für den Teig:
Außerdem:
Zubereitung
Du benötigst: Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Holzkochlöffel, großer Topf, Schaumkelle, Eisportionierer oder zwei Esslöffel, Glas, kleine Schüssel
1. Schritt

80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Backpulver
250 g vegane Quark -alternative
50 ml vegane Pflanzenmilch (z.B. Mandel oder Haferdrink)
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
In einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillinzucker und Backpulver vermengen. Quarkalternative, pflanzlicher Drink und Sprudelwasser hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zügig zu einem Teig verarbeiten. Beiseitestellen.
2. Schritt
Ca. 1 l pflanzliches Frittierfett (z.B. Sonnenblumenöl)
Öl in einem breiten Topf heiß werden lassen. Das Fett muss 180 Grad heiß sein. Ein Kochlöffelstiel kann genutzt werden, um zu testen, ob das Fett die richtige Temperatur hat. Stiel des Holzlöffels in das heiße Fett eintauchen. Wenn am Stiel kleine Bläschen direkt entstehen, hat das Fett die richtige Temperatur. Herdplatte auf eine mittlere Stufe einstellen, um zu verhindern, dass das Fett heißer wird.
3. Schritt

Um den Eisportionierer oder die Esslöffel zu befeuchten, sollte man ein Glas mit etwas Wasser füllen. Mit dem Eisportionierer Portionen Teig abstechen, zu Kugeln formen und ins heiße Fett geben. Anschließend den Eisportionierer im Wasser kurz reinigen, abtropfen lassen und das nächste Bällchen ausstechen. Esslöffel 2 als Alternative nehmen. Die Bällchen bei niedriger Hitze für jeweils 3-4 Minuten langsam ausbacken und dabei hin und wieder umdrehen. Die Bällchen nicht zu schnell ausbacken, da sonst das Innere des Gebäcks nicht durchgegart ist.
4. Schritt
70 g Ca. Zucker
1 TL gemhalener Zimt
Bällchen auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. Zucker und Zimt in einer Schale vermengen. Quarkbällchen einfüllen und mit einer Zimt-Zucker-Mischung bestreuen. Ca. 25 Bällchen insgesamt backen, abtropfen und zucken. Die Bällchen sollten unmittelbar nach der Zubereitung verkostet werden.
Unser Tipp
Statt Zimt-Zucker
Du kannst die Bällchen auch in Zitronenzucker wälzen. Hierfür einfach Zucker mit dem Abrieb einer Bio-Zitrone mischen.